El grupo de Hidrología e Hidráulica Agrícola recibe la visita del Dr. Jean Poesen, uno de los mayores expertos mundiales en erosión del suelo
Noticias
Un modelo desarrollado por la Universidad de Córdoba simula la interacción entre colectores solares y cultivos en una planta agrivoltaica, probando que la sinergia entre las dos actividades resulta más eficiente que por separado
Un equipo del Departamento de Agronomía propone un método para calcular, comparar y comunicar cómo afectan los distintos cultivos a la pérdida de suelo agrícola, con el objetivo de concienciar sobre este problema y promover soluciones para preservar este recurso vital
Un estudio de la Unidad de Entomología Agrícola de la UCO identifica 20 especies de crisópidos en el agroecosistema del olivar. Uno de los agentes de control biológico más destacados de la polilla del olivo (Prays oleae)
Smart Green Water
Diffusion of Innovative Solutions & Capacity Building for Smart Irrigation
Programa: INTERREG SUDOE
Prioridad SUDOE: Promover la cohesión social y el equilibrio territorial y demográfico en el Suroeste europeo (SUDOE) mediante la innovación y la transformación de los sectores productivos.
Objetivo específico: Desarrollar capacidades para la especialización inteligente, la transición industrial y el emprendimiento.
Presupuesto total: 1.581.378 euros
Financiación EU: 1.186.033 euros
Cofinanciación: cada socio con sus propios fondos
Fecha de inicio:01/03/2024
Fecha de finalización:01/09/2026
Página web: https://interreg-sudoe.eu/proyecto-interreg/smart-green-water/
Consorcio
Objetivo principal
El objetivo principal de SMART GREEN WATER es promover respuestas comunes a los retos de la agricultura en el espacio SUDOE, mediante la implementación de estrategias de especialización inteligente, para un sector agrícola más sostenible e inteligente que fortalezca el tejido socioeconómico de las zonas rurales. A tal fin, los socios trabajarán conjuntamente para implementar soluciones destinadas a acelerar la transición digital de la agricultura hacia un sector agrícola más resiliente, adaptado a los peligros climáticos, optimizado y más sobrio en el consumo de los recursos hídricos. El proyecto desarrollará una estrategia transnacional que promueva el desarrollo, disponibilidad y difusión de soluciones digitales para crear las capacidades necesarias entre los actores clave de la cadena de valor agrícola y la innovación.
Objetivos específicos
- Desarrollar habilidades para especialización inteligente, transición industrial y emprendimiento
- Elabore una estrategia transnacional que promueva el desarrollo de soluciones integradas (productos, servicios innovadores) para satisfacer las necesidades de la agricultura sostenible, inteligente y digital de acuerdo con las prioridades de las 3 regiones
- Crear las capacidades necesarias para los actores clave de la cadena de valor para la agricultura sostenible, inteligente y digital
El gran desafío de la agricultura en el espacio SUDOE es paliar las consecuencias del cambio climático, en particular a los episodios de sequía cada vez más frecuentes. La disponibilidad de agua dulce continúa disminuyendo, haciendo que el sector agrícola, altamente dependiente de los recursos hídricos, sea especialmente vulnerable. Es necesario crear las condiciones para promover la resiliencia de la agricultura mejorando el uso de un recurso cada vez más escaso.
Para abordar este desafío, la transformación digital de la agricultura es esencial. Para apoyar esta transición, los miembros de SMART GREEN WATER promoverán respuestas a través de la implementación de estrategias de especialización inteligente (S3) para un sector agrícola más sostenible y aumentando las habilidades digitales en el sector, reforzando el tejido social. Los miembros del proyecto aprovecharán la cooperación transnacional, la diversidad de situaciones: tipos de cultivos y riego, disponibilidad de agua, organizaciones colectivas de gestión del agua. Las soluciones, probadas a través de acciones de pilotos, replicables en diferentes contextos, identificarán las mejores herramientas para cumplir con los necesidades de los agricultores. Las tecnologías innovadoras de optimización de riego se consolidarán y difundirán mediante la experimentación en las regiones asociadas.
Finalmente, las herramientas digitales serán más accesibles gracias a un programa de capacitación transnacional y una conexión entre las empresas innovadoras y el sector agrícola. La estrategia transnacional desarrollada y validada por las soluciones probadas conectará los ecosistemas de innovación, las administraciones públicas y el sector agrícola, el usuario final. El apoyo a la digitalización resultante garantizará un sector agrícola más eficiente en el uso del agua y los territorios rurales más resistentes a los propósitos del cambio climático.
Acciones
- Se construirá una estrategia transnacional de digitalización de riego, basada en el diagnóstico territorial de las regiones involucradas
- Se llevará a cabo un método de caracterización que tenga en cuenta las funcionalidades de las soluciones de riego digital basadas en las necesidades de los agricultores
- Las soluciones digitales evaluadas estarán disponibles para los agricultores en una plataforma transnacional que les permitirá filtrar la búsqueda de soluciones de acuerdo con sus necesidades
- Despliegue conjunto, a escalas piloto y transnacional, de “gemelos digitales” aplicados a la gestión de riego y el fertirriego.
- Se promoverá la capacitación de los agricultores mediante jornadas técnicas y en líneapara satisfacer las necesidades específicas de cada región: reutilización del agua por parte de los agricultores franceses, por ejemplo, y la gestión colectiva del agua en España y Portugal, para la preparación de planes de contingencia frente a los sequía.
- Vinculación de empresas de tecnología con agricultores durante los foros de innovación y los días demostrativos con el objetivo de estimular la oferta, la demanda y la adaptación de las necesidades y soluciones.
La Unidad de Entomología Agrícola de la UCO optimiza la producción de bioinsecticidas contra la mosca del olivo a partir de hongos entomopatógenos y mejora su resistencia a situaciones adversas
Un total de 17 investigadores e investigadoras de cuatro grupos de DAUCO participan en la edición 2024 de este evento de divulgación científica
El grupo de Entomología Agrícola del Departamento de Agronomía de la UCO trabajará en la mejora y comercialización de este sistema para luchar contra la mosca del olivo viaja a Grecia para asistir a esta formación
El grupo de Patología Agroforestal participa en el proyecto internacional DurInnPack, liderado por la UCO y en el que 8 instituciones del área mediterránea buscan mejorar la calidad de los alimentos a través de embalajes comestibles
El Trabajo Fin de Máster de la alumna de la ETSIAM Miriam Martín valora en casi 100 millones de euros las pérdidas ocasionadas por la erupción del volcán Cumbre Vieja en la zona de Los Barros hasta El Manchón, en el término municipal de Los Llanos de Aridane, teniendo en cuenta infraestructuras hidráulicas y superficie agrícola
El objetivo del proyecto, en el que participa el Grupo de Dinámica Fluvial e Hidrología del Departamento de Agronomía, es el desarrollo de un gemelo digital aplicado a cuencas hidrológicas
El grupo de Hidráulica y Riegos de la UCO desarrolla un sistema de ayuda a la toma de decisiones basado en nuevas tecnologías para la gestión del riego de precisión en cultivos hortícolas de invernadero y leñosos al aire libre
Investigadores de Hidráulica y Riegos presentan estrategias para el aprovechamiento de energía en el Valle Inferior del Guadalquivir, que tiene la mayor planta fotovoltaica para autoabastecimiento
La Universidad de Córdoba colabora con universidades italianas en una investigación que identifica la dinámica temporal que da forma a la estructura del genoma durante la división de especies del género Olea
Adrián González, investigador del grupo de Edafología, formará parte de una nueva comunidad investigadora impulsada por la Fundación Carasso
El uso de cultivo de cobertura en maíz y cereal de primavera, para evitar el suelo desnudo, protege al suelo de la erosión y disminuye el transporte de sedimentos en eventos de lluvia, según un estudio en el que participa la Universidad de Córdoba
La intensificación del uso de la tierra agrícola y el crecimiento de la tierra cultivable provocan un incremento global de la erosión del suelo. Con el aumento de la escorrentía y la erosión del suelo se generan sedimentos que son arrastrados hasta ríos y lagos. Por tanto, además de la pérdida de suelo, se produce una contaminación de ecosistemas acuáticos que llega a provocar situaciones de eutrofización en las que se agota el oxígeno y las especies de agua dulce o marinas mueren, como ocurrió recientemente en la Región de Murcia.
Un manejo ajustado a las necesidades nutricionales de la planta aumenta la calidad del aceite y reduce significativamente los costes de producción
Un equipo de la UCO evalúa la efectividad de dos microorganismos beneficiosos y un fertilizante como estrategia para mejorar las defensas naturales del olivo frente a la verticilosis, una enfermedad que amenaza al olivar
Los socios de esta iniciativa europea, liderada por el Trinity College de Dublín, visitarán la planta piloto de la Comunidad de Regantes del Valle Inferior del Guadalquivir
La Universidad de Córdoba implementa una plataforma digital en la red de abastecimiento en alta de la provincia de Córdoba que permite detectar fallos y clasificarlos, estimando el tiempo disponible para su reparación sin poner en peligro el suministro de agua en ningún municipio
El Ministerio de Agricultura reconoce la contribución a la búsqueda de soluciones sostenibles de control de plagas por parte del grupo de investigación de Entomología Agrícola, del Departamento de Agronomía, en la primera edición de la convocatoria
El proyecto SIMBA, de la Universidad de Córdoba, hace frente a la problemática de la turbidez en la cuenca hidrográfica del Guadalquivir desarrollando herramientas para gestionar de forma integrada un sistema de embalses
España, como país mediterráneo, atraviesa ciclos de sequía inherentes a su clima, también llamadas sequías meteorológicas.
En la actualidad, vivimos una situación de escasez de recursos hídricos para atender las demandas existentes, o sequía hidrológica, tras la meteorología de los años previos y el consumo de agua realizado. ¿Pueden evitarse estas situaciones? ¿Qué medidas se deben adoptar ante estas sequías?
Investigadores de Ucolivo y del grupo Plataformas Analíticas en Metabolómica analizan cómo la resistencia al hongo Colletotrichum varía en la fase de desarrollo del fruto
La Universidad de Córdoba evalúa los fenoles y otros compuestos bioactivos del residuo de la extracción de aceite de oliva de 43 variedades de olivo durante tres años consecutivos
Investigadores de la Unidad de Excelencia ‘María de Maeztu’ del Departamento de Agronomía de la UCO, en colaboración con la Universitat Jaume I y Tragsa, prueban la eficacia de este sistema mixto como estrategia para el control de plagas
El proyecto TACTIC de la investigadora de la UCO Ana Andreu en colaboración con la Universidad de Western Cape en Sudáfrica recibe financiación de la Agencia Espacial Europea
La acción, enmarcada en el proyecto PROLIVE, pondrá toda la información genética de la colección de la UCO al servicio de la conservación de la especie y obtención de variedades más resistentes
El proyecto europeo FROOTS cruza variedades de olivo para alcanzar mejoras genéticas que permitan hacer frente al impacto de las inclemencias medioambientales
¿Pueden criarse olivos más resistentes a sequías, temperaturas extremas o a factores limitantes en el suelo? Responder afirmativamente a esta cuestión es el objetivo de la investigación de Carlos Trapero, doctor Ingeniero Agrónomo y contratado postdoctoral Marie Sklodowska-Curie en la Unidad de Excelencia María de Maeztu - Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (DAUCO) para el desarrollo del proyecto europeo FROOTS.
Investigadores de Hidráulica y Riegos desarrollan un modelo basado en la arquitectura ‘Transformer’ para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes
Una revisión publicada en Reviews of Geophysics, con la participación del Departamento de Agronomía de la UCO, reúne gran parte del conocimiento generado en torno a las propiedades magnéticas y de color del mineral que puede contribuir a descifrar el clima pasado en la Tierra y en Marte: la hematita
La UCO participa en el proyecto Smart Green Water para la transformación digital del sector agrícola
El grupo de investigación de Hidráulica y Riegos participa en este proyecto, que reúne a socios de tres países para dar soluciones tecnológicas al campo
El profesor de la Universidad del Estado de California (CSU) en Fresno (USA), Alejandro Calderón Urrea realiza una estancia de investigación en el Departamento de Agronomía de la UCO con el objetivo de crear sinergias en la investigación sobre patología vegetal y control de plagas
Una experiencia piloto en el Campus de Rabanales será la base del proyecto GEDIER, que busca crear un sistema de apoyo a la toma de decisiones para una gestión más eficiente de los recursos
Entre las prioridades importantes en la Unión Europea para los próximos años se prevé una Europa para la era digital. El objetivo es empoderar a las personas e impulsar las tecnologías y la lucha contra el cambio climático con el fin de ser el primer continente climáticamente neutro. Como iniciativas dentro del Pacto Verde Europeo que afectan en particular a la agricultura, podemos citar la Estrategia de Biodiversidad y la Estrategia de la Granja a la Mesa. En este contexto se van a desarrollar en los próximos años todas las actuaciones.
El proyecto SIMBA, de la Universidad de Córdoba, hace frente a la problemática de la turbidez en la cuenca hidrográfica del Guadalquivir desarrollando herramientas para gestionar de forma integrada un sistema de embalses
El suelo, el patrón de crecimiento y la heterogeneidad de especies en el bosque determinan la supervivencia de los árboles tras las tormentas de viento, según un estudio de la Universidad de Córdoba y The Silva Tarouca Research Institute de República Checa
El trabajo combina datos procedentes de 23 centros de investigación de 15 países para mostrar “el color de la tierra al desnudo” en el 38,5% de la superficie del planeta
Un estudio del grupo de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba analiza los cambios espaciotemporales del nitrógeno en un sistema de riego en el que se usan aguas regeneradas para regar el olivar
Investigadores de la Unidad de Excelencia María de Maeztu - Departamento de Agronomía analizarán las posibilidades de este recurso alternativo y evaluarán su impacto sobre la salud del suelo y la propia planta
Investigadores del Departamento de Agronomía de la UCO, IAS-CSIC e IFAPA evalúan las respuestas fisiológicas y productivas de la reducción y privación de riego durante una sola temporada en una parcela de almendro en regadío y prueban que medidas restrictivas pueden comprometer la supervivencia de las plantaciones
El grupo Ucolivo, dentro del proyecto europeo GEN4OLIVE, participa en el desarrollo de una red neuronal entrenada con la mayor base de datos fotográfica de endocarpos de olivo
La Universidad de Córdoba dirige el proyecto GEN4OLIVE, en el que se caracterizarán 500 variedades de olivo para conocer sus cualidades agronómicas y su comportamiento ante diferentes estreses como plagas y enfermedades o efectos del clima y cambio climático
Se trata de un proyecto orientado a incrementar la eficiencia en el uso del agua y la energía mediante un sistema de apoyo a la toma de decisiones
El suelo, la capa más superficial de la Tierra, es esencial para la vida en este planeta. Su importancia se debe a las numerosas funciones en las que participa y su relevancia para nuestra sociedad.
La Universidad de Córdoba participa en el proyecto europeo I-ReWater para evaluar el uso de agua regenerada en cultivos de regadío del espacio Sudoe
Un equipo del Departamento de Agronomía de la UCO en colaboración con la Universidad de California clasifica las variedades de almendro según su resistencia a los patógenos que producen estas toxinas perjudiciales para la salud
Personal investigador del grupo de Edafología, adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), trabajan en el proyecto GO Pagos ‘Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz’
El Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba lidera un estudio internacional en el que se vislumbran las diferentes especies del patógeno gracias a las muestras recogidas a lo largo de 25 años.
El olivo es uno de los cultivos leñosos más importantes del mundo, cuya superficie cultivada ocupa más de 11 millones de hectáreas (FAO, 2019). Debido a su importancia económica, social y cultural, el estudio de los patógenos que afectan al árbol y al fruto es determinante para encontrar métodos de control que eviten los daños.
El Grupo de Dinámica Fluvial e Hidrología de la Universidad de Córdoba desarrolla una metodología para monitorizar las fases de fusión de la nieve en la zona experimental del Refugio Poqueira, en Sierra Nevada
Los grupos de Edafología y Bioquímica, Proteómica y Biología de Sistemas Vegetal y Agroforestal de la Universidad de Córdoba colaboran en un estudio publicado en Scientific Reports sobre los efectos de la fertilización con fósforo y zinc en el crecimiento, rendimiento y calidad del grano de maíz
La propuesta del grupo de Dinámica Fluvial e Hidrología, aplicada sobre la cuenca del Guadalquivir, combina datos de los usos y características del suelo o la concentración de contaminantes en agua con la variabilidad de lluvias responsables de la escorrentía que lleva elementos contaminantes hasta el cauce
El grupo de investigación AGR 163 Entomología Agrícola de la UCO, coordinado por el profesor Dr. Enrique Quesada Moraga, trabaja en la mejora de un sistema de identificación, detección y alerta sanitaria para la mosca del olivo
Un equipo de DAUCO constata que el silicio es un aliado potencial para el crecimiento de la planta, probablemente por favorecer la absorción de nutrientes como el potasio
Un equipo de investigación del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba y del IFAPA profundiza en el conocimiento de la septoriosis del pistachero, determinando cuál es el agente que causa la enfermedad y cómo se comporta
Un estudio del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba descubre que los suelos ricos en óxido de titanio contribuyen a la fijación de gases contaminantes
Todos hemos visto plantas que crecen en el tejado de una iglesia o en mitad de una roca y seguramente nos hemos preguntado cómo lo consiguen. Aunque las plantas no tienen capacidad para moverse e ir en busca del agua y los nutrientes que necesitan, como hacen los animales, sí tienen la capacidad para poner en marcha diferentes mecanismos, fundamentalmente localizados en sus raíces, que les permiten obtener los nutrientes en condiciones en las que éstos están poco disponibles.
El proyecto HOPE de las Universidades de Córdoba y Castilla-La Mancha avanza en el uso eficiente del agua y la energía en el regadío integrando energías renovables, inteligencia artificial, internet de las cosas y estrategias de reducción de emisiones en un modelo holístico de riego de precisión
Â
Un equipo del Departamento de Agronomía de la UCO determina las variedades que absorben el nitrógeno de manera más eficiente y la independencia del tipo de suelo en el proceso de toma de nitrógeno
La aplicación de fertilizantes nitrogenados en exceso tiene consecuencias negativas para el medioambiente, como se ha visibilizado recientemente con el desastre medioambiental ocurrido en el Mar Menor. Maximizar la eficiencia de absorción de nitrógeno es, por tanto, un objetivo para reducir la cantidad de fertilizantes de nitrógeno aplicado.
Un equipo de la UCO e IAS-CSIC desarrolla el dispositivo Cordova-E , que tiene un bajo costo al utilizar sensores comerciales estándar que son fáciles de encontrar en el mercado
La aplicación de residuos de la producción de heparina a una rotación de maíz y soja en Brasil aumenta el rendimiento de los cultivos, sin afectar a la calidad del suelo en el medio plazo, según la última colaboración del Departamento de Agronomía de la UCO con el Instituto Federal de Paraná
Un estudio de la Universidad de Córdoba confirma que las propiedades del suelo se alteran mínimamente o incluso mejoran a corto plazo tras una quema controlada
Desde el siglo XIX la población mundial presenta un ritmo de crecimiento exponencial como consecuencia de los avances de la medicina, la higiene y el desarrollo tecnológico. Si al comienzo del milenio se superaron los 6 000 millones de personas, para el año 2050 se estima que la población mundial ronde los 10 000 millones.
El investigador del Departamento de Agronomía es uno de los seleccionados en el programa Daniel Carasso Fellowship, con una financiación de 160.000 €
Un modelo desarrollado por el Departamento de Agronomía de la UCO a partir de técnicas de inteligencia artificial anticipa el uso de agua de los regantes por periodos tarifarios con un día de antelación y permite optimizar el uso de la energía
En un contexto de escasez de agua y crecimiento de la demanda de energía para poner en marcha los sistemas de riego a presión (con los costes asociados que esto implica), tomar las decisiones de riego más adecuadas en las comunidades de regantes implica un menor gasto de agua, pero también un menor gasto de energía y una reducción de los costes.
El modelo de predicción de la demanda de agua desarrollado por el Departamento de Agronomía de la UCO es el primero en ofrecer pronósticos con una semana de antelación y un error inferior al 20%
La interacción entre el hierro y el fósforo es clave para una fertilización eficiente de las plantas
Una revisión publicada por el grupo de Fisiología Vegetal de la Universidad de Córdoba aborda las respuestas de las plantas a las deficiencias de hierro y fósforo y las interacciones entre ellas.
El equilibrio entre nutrientes es lo que hace que las plantas crezcan adecuadamente y se conviertan en las cosechas que alimentan al mundo. Sin embargo, en muchas ocasiones hay deficiencias de nutrientes y, para solventarlas, las plantas activan respuestas en busca de su alimento o los agricultores usan fertilizantes para aportar a la planta esos elementos clave para su vida.
El ensayo, que se desarrollará junto a investigadores del Departamento de Agronomía de la UCO, ,se realizará sobre 12 variedades extranjeras procedentes de España, África, Italia, Grecia y Oriente Medio
La UCO desarrolla una aplicación que es capaz de convertir los pronósticos climatológicos en resultados tangibles para ayudar a los usuarios
El proyecto CLARA, coordinado por el Centro Euro-Mediterraneo sui CambiamentiClimatici (CMCC), concluyó con éxito a finales del 2020. Tenía entre sus objetivos analizar y demostrar el valor económico y social producido por los servicios climáticos y la aplicación de los datos producidos por éstos en cuestiones prácticas.
El profesor emérito de la Universidad Federal de Viçosa (Brasil) y presidente de la Asociación Brasileña de Riego y Drenaje, Everardo Mantovani, será el ponente del nuevo encuentro organizado por el Departamento de Agronomía el próximo lunes 12 de junio
La investigadora del Departamento de Agronomía de la UCO María Socorro Serrano recibe una Beca Leonardo de la Fundación BBVA para llevar a cabo el proyecto “La economía circular de nuestros residuos agrícolas como alternativa contra la seca de la encina”
La seca de la encina amenaza a la dehesa con la muerte de miles de árboles al año. La comunidad científica busca cómo hacer frente a esta enfermedad que pone en peligro este ecosistema que alberga la producción de cerdo ibérico y que es representativo de amplias áreas del territorio.
Tras analizar las relaciones entre las especies dominantes de Colletotrichum en España y Portugal, un estudio del Departamento de Agronomía de la UCO apunta a que los patógenos una vez establecidos son difíciles de desplazar, incluso por otros más competitivos
El grupo de Fisiología Vegetal de la Universidad de Córdoba dibuja los puntos comunes en el mapa de las rutas que siguen las respuestas de las plantas a las deficiencias de hierro, fósforo y azufre
Cuando los seres humanos están en una situación de peligro, sube la adrenalina e incrementa la frecuencia cardiaca, poniendo en marcha la respuesta de huida o de lucha ante ese peligro. Cuando a las plantas le faltan nutrientes esenciales, como el hierro, el fósforo o el azufre, también activan respuestas a esas deficiencias, que permiten que su raíz llegue a más partes del suelo o libere sustancias que hagan solubles los nutrientes y fáciles de absorber.
El Departamento de Agronomía de la UCO mejora, junto al IAS – CSIC, el modelo AquaCrop introduciendo la opción para simular el rendimiento de la alfalfa con precisión
El grupo de Dinámica Fluvial e Hidrología de la UCO publica mapas diarios, mensuales y anuales a alta resolución de la radiación solar de las últimas dos décadas en Sierra Nevada
El principal problema a la hora de reconstruir la distribución de la radiación solar en entornos montañosos es la falta común de registros en altura. Además, hay que considerar los cambios de pendiente y las variaciones de las condiciones topográficas (gradiente topográfico) a la hora de interpolar los datos existentes para conocer tanto la radiación global, como sus componentes directa, difusa y reflejada en un determinado punto. Aunque hay técnicas para conocer la radiación a través de sistemas de teledetección con una amplia cobertura espacial y temporal, los resultados no tienen la resolución espacial adecuada para ser usados de forma operativa.
El proyecto FLOROLIVE+ de la Universidad de Córdoba generará biomarcadores y metodologías capaces de predecir la duración de la fase juvenil del olivo
Â
El Departamento de Agronomía de la UCO participa en un trabajo sobre el conocimiento y la gestión de la erosión por cárcavas a escala europea que reúne a más de 30 instituciones internacionales
La erosión del suelo es el proceso dominante de la degradación del mismo y la aparición de cárcavas uno de los síntomas más significativos. Estas incisiones en el terreno producidas por la escorrentía provocan la pérdida directa de tierra y la consiguiente preocupación de la comunidad agrícola. Además, a gran escala, pueden provocar deslizamientos de tierra y cambios en los comportamientos hidrológicos de la cuenca.
El Departamento de Agronomía de la UCO participa en el desarrollo de una herramienta informática sencilla que permite adecuar las dimensiones de los paneles fotovoltaicos para riego solar en zonas rurales de Senegal
Un equipo del Departamento de Agronomía de la UCO evalúa el uso de patrones de olivo resistentes a la verticilosis con variedades susceptibles durante más de 4 años en un suelo con alta concentración de Verticilium dahliae y concluye que los resultados del laboratorio no son reproducibles en campo.
La verticilosis, causada por el hongo Verticillium dahliae, es el mayor problema para el olivar andaluz porque no existe un método de control químico efectivo para la enfermedad. Además, las variedades de olivo usadas tradicionalmente son muy susceptibles a la enfermedad y a pesar de haber variedades resistentes no existe ninguna que sea inmune. Esto, sumado a la capacidad del hongo para sobrevivir en el suelo durante muchos años, crea una situación preocupante para la comunidad agrícola.
Un estudio de la UCO comprueba que la cepa FO12 del hongo Fusarium oxysporum mejora las respuestas a la deficiencia de hierro en plantas de pepino, promoviendo su crecimiento sin tener que recurrir a productos perjudiciales para el medioambiente
Un estudio del grupo de Hidrología e Hidráulica Agrícola de la Universidad de Córdoba analiza el potencial de la roca en la dehesa como fuente de agua para la vegetación
El suelo es un depósito esencial del ciclo del agua, no tanto por el volumen que representa si no por su continua renovación y por la capacidad de la humanidad para aprovecharlo. Aunque la evolución del clima a medio y largo plazo puede modificar las condiciones actuales, la propia variabilidad de la precipitación puede provocar cambios notables en los sistemas naturales de zonas áridas y semiáridas, acelerando su degradación, especialmente debido a la erosión, y con ella la pérdida del suelo. Por lo que no sólo se trata de conservar el suelo sino de acelerar su formación.
Tras verificar su potencial como agente de biocontrol de plagas, un equipo de la Universidad de Córdoba desentraña los mecanismos que usa el hongo entomopatógeno Metarhizium brunneum para aumentar la adquisición de hierro en melón y pepino
El proyecto LIFE EBRO-ADMICLIM ha estudiado diferentes acciones de adaptación y mitigación del cambio climático en el Delta del Ebro
Lo más relevante de un proyecto de investigación, además de los resultados obtenidos, es el grado de aplicación real que se alcance. Es decir, la viabilidad de trasladar las conclusiones obtenidas a un problema existente y ser capaz de paliarlo. En este sentido, el proyecto LIFE EBRO-ADMICLIM, en el que ha participado la Universidad de Córdoba, se ha centrado en dar soluciones a los problemas que enfrenta el Delta del Ebro, encontrando beneficios que pueden trasladarse a otros deltas situados en otras partes del mundo.
La colaboración entre estas entidades tendrá una duración prevista de 12 años y contará con una primera fase de cruzamientos y otra de evaluación de las nuevas variedades en plantaciones experimentales.
Un equipo del Departamento de Agronomía de la UCO y el IAS – CSIC mejora la simulación del rendimiento de cultivos usando imágenes satelitales
La agricultura moderna busca optimizar la eficiencia y la rentabilidad de las explotaciones a través de información cuantitativa. En los sistemas de secano locales, donde se observan variaciones espaciales en el rendimiento de los cultivos, la comunidad agrícola busca conocer de qué modo varía el potencial productivo dentro de una misma parcela agrícola, para definir el manejo que mejor se ajuste a cada zona. Sin embargo, ese potencial productivo se viene evaluando tradicionalmente con modelos de simulación de cultivos, que uniformizan las condiciones de la parcela, ignorando las variaciones espaciales. Esta limitación afecta las relaciones entre lo que se simula y lo que ocurre a la escala de campo.
El grupo de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba trabajará en la segunda edición de REUTIVAR, una continuación del proyecto que ya desarrolló un modelo de riego en olivar a partir de aguas regeneradas
Un equipo del Departamento de Agronomía de la UCO demuestra, con ensayos de campo realizados durante 8 campañas agrícolas, que pulverizar el fertilizante sobre las plantas aumenta más la concentración de zinc en trigo que si se aplica en suelo
Las deficiencias de micronutrientes suponen problemas en la salud humana para un tercio de la población mundial. A nivel mundial el déficit de zinc es más problemático en áreas rurales de países en vías de desarrollo, donde la dieta se reduce a la ingesta de productos vegetales cultivados sobre suelos con baja disponibilidad en nutrientes. La biofortificación, que es el proceso incrementar el valor nutricional de los cultivos a través de un aumento de la concentración de minerales o vitaminas, se revela como un remedio a esta problemática.
Un nuevo método desarrollado en la UCO ha comprobado cómo las sustancias que segregan las raíces de los olivos influyen en la infección del hongo Verticillium dahliae y ha estudiado su efecto en función de las variedades de olivo
Un estudio del Departamento de Agronomía de la UCO, IFAPA y el IAS - CSIC analiza la producción entre 2014 y 2019
España cuenta con la mayor superficie cultivada de almendros del mundo, con más de 700.000 ha (MAPA, 2018), pero ocupa el tercer lugar en términos de producción. ¿Cómo puede ser? Fácil, pues la mayor parte de la superficie cultivada de almendros en el país está en huertos tradicionales de secano, en zonas marginales y con poca densidad de árboles por hectárea.
La dosis de 20 mg por litro se erige como la más adecuada para aumentar el nivel de silicio en olivo, según un estudio del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba
El grupo de Entomología Agrícola del Departamento de Agronomía de la UCO trabajará en la mejora y comercialización de este sistema dentro del proyecto europeo FruitFlyNet-II
La mosca del olivo es el principal factor biótico que pone en peligro la calidad del aceite de oliva, por lo que la investigación en este campo se hace esencial para minimizar los daños de cosecha para los agricultores.
Con el objetivo de desarrollar un sistema de monitoreo automatizado para la mosca del olivo y optimizar su selectividad de captura, minimizando su efecto sobre otros insectos nace el proyecto FruitFlyNet-II (Commercialization of an Automated Monitoring and Control System against the Olive and Med Fruit Flies of the Mediterranean Region), financiado por el programa ENI CBC MED de la Unión Europea con 3,6 millones de euros y en el que trabajará la Universidad de Córdoba durante 3 años junto a instituciones y empresas de Grecia, Italia, España, Líbano y Túnez hasta febrero de 2023.
Un estudio liderado por la Universidad de Córdoba retrocede 7.000 años en la historia de dos cárcavas en Córdoba y Granada y relaciona el aumento de la erosión con la intensificación de la agricultura
Investigadores del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba prueban en campo una tecnología que aprovecha los excesos de presión de la red para generar energía, ahorrando más de 2.000€ y 9 toneladas de CO2 anuales
La innovación y el avance de la tecnología han facilitado la actividad agrícola en los últimos años. Las técnicas de regadío tradicionales se fueron reemplazando por técnicas de riego a presión, mejorando la eficiencia del agua, pero aumentando la dependencia energética. Esto contribuye al coste energético del sector agrícola, que representa uno de los más altos en la Unión Europea.
UPA coordina el proyecto SOILBIO, que analizará la salud de los suelos agrícolas en España y los efectos de los distintos sistemas de manejo en la composición, la estructura y la composición del suelo.
Un estudio de la UCO y el IFAPA demuestra que la siembra directa en secano es más efectiva hidrológicamente
La comprensión del funcionamiento hidrológico de los suelos de secano bajo sistemas de manejo de conservación es clave para explicar su desempeño agronómico y sus posibilidades de adaptación y mitigación del cambio climático.
El proyecto Aquaclew, en el que participa el grupo de Dinámica Fluvial e Hidrología de la UCO, establece cuatro puntos a mejorar en los servicios climáticos con el objetivo de aumentar su uso por parte de gestores del sector hidrológico, academia y alumnado
Un equipo del departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (DAUCO) publica la proporción ideal entre fósforo y zinc en suelo para una fertilización adecuada del maíz cultivado en suelos con deficiencias de zinc
La deficiencia de zinc junto con la de vitamina A es la más extendida en la población mundial (Cakmak, McLaughlin and White, 2017). Una de las causas radica en que los cereales que se consumen suelen presentar un bajo nivel de este mineral. La razón es que los suelos calcáreos, muy presentes en el entorno mediterráneo, suelen tener una alta deficiencia en zinc dando lugar a efectos negativos en el crecimiento de las plantas y, por tanto, en los alimentos que llegan al consumidor.
El equipo de Fisiología Vegetal de la Universidad de Córdoba encaja un nuevo elemento, los péptidos IMA, en el modelo de la respuesta de las plantas a la deficiencia de hierro
Un trabajo del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba y la Southwest University (China) avanza en el conocimiento de los factores que influyen en la formación de los óxidos de hierro que afectan a la capacidad de los suelos para ser más eficientes en agricultura
El equipo de Dinámica Fluvial e Hidrología de la UCO busca conocer las tendencias climáticas en zonas protegidas de montaña para generar estrategias de gestión de estos sistemas en un contexto de adaptación al cambio climático
El Departamento de Agronomía de la UCO (DAUCO) reduce la incidencia de Verticilosis en un olivar comercial aplicando una estrategia de gestión integrada de enfermedades
El olivo es uno de los cultivos leñosos más importantes del mundo y la Verticilosis, causada por el hongo Verticillium dahliae, la enfermedad que trae de cabeza a los productores del sector olivarero.
En España, líder en producción de aceite de oliva y aceituna de mesa, el aumento de la Verticilosis se debe principalmente a la colonización de suelos infestados usados para algodón (uno de los principales hospedadores del patógeno) y la propagación de una variante defoliante del patógeno, más virulenta y que acaba con el olivo.
Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y la Universidad de Córdoba ha desarrollado un programa informático en abierto que contiene información de 4.000 estaciones meteorológicas en 91 países. Además, genera los datos de hasta 50 años y puede emplearse para cuantificar eventos como la acumulación de frío en los frutales y la probabilidad de lluvia o sequía.
Características del proyecto:
- Involucra a 16 socios interdisciplinarios y transdisciplinarios
- 7 países diferentes: España, Marruecos, Francia, Alemania, Italia, Grecia y Turquía.
- 5 Bancos de Germoplasma de Olivo
- Un presupuesto total de 7 385 558,36 €
- Convocation H2020: SFS-28-2018-2019-2020 - Genetic resources and pre-breeding communities (Innovation Actions)