Alumnado de grado de Enología elabora diferentes tipos de vino en colaboración con Consumibles Mezquita
Escrito por UCC+iLa actividad fruto de un acuerdo con la empresa ha permitido la obtención cuatro tipos: blanco, rosado, tintos jóvenes y tinto para crianza
Alumnado de Grado de Enología de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes han participado en la elaboración de diferentes tipos de vino en la campaña correspondiente al año 2017. Estos han sido calificados de alta calidad por enólogos renombrados de la zona de Montilla Moriles, particularmente los vinos tintos, en especial el destinado a crianza que posee un excelente potencial de mejora con el tiempo. Esta iniciativa es fruto de la colaboración entre la empresa privada y los grupos de investigación de la Universidad de Córdoba y, en concreto, de la prórroga del acuerdo “Ensayos de vinificación con variedades de uva cultivadas en la sierra de Córdoba” suscrito en 2015 entre la empresa Consumibles Mezquita y el grupo de investigación de Vitenol de la UCO.
Más de un centenar de escolares cordobeses contactan con científicos de la base militar española en la Antártida
Escrito por UCC+iDurante el encuentro, organizado por la Universidad de Córdoba y la Subdelegación de Defensa, los estudiantes han podido conocer por videoconferencia las investigaciones que se están realizando en el continente helado
Más de 13.000 kilómetros separan a España de la isla Decepción, un inhóspito lugar situado al noroeste de la Antártida y al que, para acudir, es necesario realizar una travesía de varios días por una de las aguas más peligrosas del planeta. Allí es donde se ubica una de las dos bases militares que España tiene en la Antártida, la base ‘Gabriel de Castilla’, el lugar desde el que algunos científicos y militares españoles han podido conectarse en directo por videoconferencia con más de un centenar de escolares cordobeses para explicarles los proyectos científicos que actualmente están llevando a cabo.
Analizan el efecto de la presión del C02 en el aroma de los vinos espumosos
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Un equipo de investigación de la UCO estudia la influencia que la presión del dióxido de carbono ejerce sobre el metabolismo de las levaduras durante la segunda fermentación en la elaboración del vino espumoso
Durante la fermentación alcohólica, las levaduras transforman el azúcar en etanol y gas CO2. Este gas forma las pequeñas burbujas que distinguen a los vinos espumosos de otros vinos llamados “tranquilos”. Los vinos espumosos de alta calidad se elaboran según el método tradicional, que requiere de una segunda fermentación alcohólica de un vino base,al que se añade azúcar y levaduras, en botella cerrada, seguida de un tiempo de envejecimiento en contacto con las lías. Este método fue descrito por primera vez por el monje benedictino Dom Pierre Pèrignon (1638-1715). Cuando se añade azúcar a un vino y se realiza una segunda fermentación en un recipiente abierto, el C02 producido se desprende al ambiente, sin embargo, cuando esta fermentación se realiza en un recipiente o botella cerrada, se genera una presión de CO2 que afecta al metabolismo de las levaduras.
El SCAI colabora en el lanzamiento de una nueva bebida obtenida a partir de extracto de hoja de olivo ecológico
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El laboratorio de Espectrometría de Masas y Cromatografía del Servicio Central de Apoyo a la Investigación (SCAI) de la Universidad de Córdoba ha colaborado en el lanzamiento de una bebida obtenida a partir de extractos de hoja de olivo ecológico. ‘Agua de Olivo’ es el nombre de esta nueva bebida que lleva varios meses en el mercado, un producto natural con un alto poder antioxidante. Este producto es fruto del trabajo de miembros del SCAI, en concreto, de Isabel García, Natalia Sánchez, María Visitación Ariza, Macarena García y Fernando Lafont.
Investigadores de la UCO catalogan la fauna y la flora del entorno de Fuente Obejuna
Escrito porLos trabajos desarrollados se enmarcan en el proyecto Ager Mellariensis y han conseguido localizar hasta ahora 178 especies, entre ellas un tipo de mantis autóctona protegida internacionalmente
El equipo multidisciplinar de investigadores del proyecto Ager Mellariensis de la Universidad de Córdoba ha catalogado la fauna y flora en la zona del embalse de San Pedro y su entorno, al este de Fuente Obejuna. Se trata de un lugar de gran interés para especies ligadas a medios acuáticos, con presencia habitual de aves piscívoras como los cormoranes y las garzas reales; o de mamíferos como la nutria, donde al menos se han detectado, mediante técnicas de foto-trampeo y seguimiento de excrementos, dos parejas de esta especie.
La UCO presenta el proyecto INNOLIVAR en el marco del Foro Transfiere
Escrito por UCC+iEl convenio permitirá a la Universidad de Córdoba disponer de 13,2 millones de euros durante los próximos cuatro años para ejecutar un plan de innovación y tecnificación del olivar
El Palacio de Congresos de Málaga acogió ayer la presentación del Proyecto de Compra Pública Precomercial INNOLIVAR en el marco del Foro Transfiere, el Foro Europeo para la Ciencia, Tecnología e Innovación que este año alcanza su VII edición. La iniciativa, que será cofinanciada por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MEIC) a través de fondos FEDER y por la Universidad de Córdoba, permitirá a la institución universitaria disponer de 13,2 millones de euros durante los próximos cuatro años para ejecutar un plan de innovación y tecnificación del olivar.