Demuestran que la aplicación de la radiación ultravioleta C en las bebidas de soja inactiva la salmonela sin reducir sus propiedades
Escrito por DESCUBREUna investigación basada en modelos matemáticos ha conseguido reducir la carga microbiana en las bebidas a partir de soja mediante el uso de la radiación ultravioleta tipo C, logrando inactivar la Salmonella Enteritidis, sin alterar su sabor y con potencial aplicación a nivel industrial.
El grupo HIBRO, del Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Córdoba, ha participado en un proyecto de investigación en el que han logrado determinar la eficacia de la aplicación de radiación ultravioleta (UV-C, 0-10 J/cm2) para inactivar Salmonella Enteritidis en las bebidas de soja. El estudio, publicado en la revista científica Food Control, ha sido desarrollado por la Universidad de Córdoba junto a la Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri de Brasil.
Enzimas “atrapadas” para fabricar baterías eléctricas
Escrito por UCC+iInvestigadoras de la UCO consiguen encapsular la enzima lacasa usando sílice para conseguir dar más estabilidad a los biomateriales utilizados en el desarrollo de productos eléctricos
La transferencia electrónica directa entre enzimas y electrodos conlleva una serie de ventajas a la hora de diseñar y fabricar biomateriales electrónicos a nanoescala para ciertas aplicaciones industriales, ambientales, biomédicas y energéticas.
Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba colabora con el gobierno chino para frenar la contaminación de las aguas subterráneas y mejorar el caudal del río más importante de China
Con 5464 kilómetros, el Río Amarillo es considerado el sexto río más largo del Planeta. Este “Amazonas” oriental ostenta, sin embargo, otro título no tan honroso: es uno de los ríos más contaminados del planeta y se ha ‘secado’ varias veces a lo largo de los últimos 20 años. Dos tercios de su caudal están prácticamente inutilizados para el consumo y buena parte de su cuenca se ve afectada por la contaminación de las aguas subterráneas y superficiales. El gobierno chino lleva décadas buscando soluciones para devolver algo de pureza a este gigante acuático. En su búsqueda, China se ha aliado con la comunidad científica europea acogida al programa PI-RURAL dedicado a la seguridad alimentaria y del agua dentro del marco de colaboración que la Unión mantiene con el gobierno de Pekín. Se trata de un programa incluido dentro de la Chine-Europe Water Plattform (CEWP), creada en 2012, cuya última actuación ha llevado a un equipo de la Universidad de Córdoba hasta la región de Mongolia Interior.
El proyecto Ager Mellariensis participa en el Seminario ‘Territorio y viabilidad en al-Andalus”
Escrito por UCC+iEn el encuentro, investigadores disertaran sobre las fortificaciones y vías de articulación del territorio en época islámica y la reforma de la vía Córdoba-Mérida en época islámica
El Hospital Reina Sofía y el IMIBIC se adhieren un año más a la campaña Movember para luchar por la salud masculina
Escrito por IMIBIC
El complejo sanitario cordobés ha sido uno de los diez hospitales del país seleccionado para participar en el registro IRONMAN de Movember para pacientes con cáncer de próstata avanzado
El Hospital Universitario Reina Sofía y el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) se adhieren un año más a la campaña Movember para luchar por la salud masculina. Investigadores, especialistas, enfermeras, residentes, usuarios y responsables sanitarios se han colocado un bigote postizo para llamar la atención sobre la necesidad de aumentar los fondos en investigación y desarrollar campañas de concienciación que ayuden a diagnosticar antes enfermedades como el cáncer de próstata. Esta campaña también ayuda a sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de adquirir hábitos de vida saludables, que son la mejor herramienta para prevenir la enfermedad.
Un modelo matemático evalúa el transporte de bacterias procedentes del estercolado de parcelas agrícolas
Escrito por UCC+iUn estudio de la Universidad de Córdoba determina la relación entre el tiempo que hay desde que comienza a llover hasta que se inicia la escorrentía con la exportación de la bacteria E. Coli
Que el tiempo que transcurre entre que las primeras gotas de lluvia comienzan a tocar la tierra y el instante en el que esa misma tierra ya no puede retener más cantidad de agua sea más o menos dilatado determinará la concentración de bacterias y microbios contenida en esa agua que escurre por la superficie del suelo.
Esta conclusión se deriva del trabajo realizado por el profesor del Departamento de Física Aplicada de la Universidad de Córdoba en colaboración con investigadores estadounidenses en el que se aborda la problemática del riesgo de contaminación de las masas de agua.