Lectura Fácil (214)
Los paneles solares y el olivo funcionan mejor si están juntos
Escrito por UCCLos paneles solares capturan la radiación del sol y la convierten en energía.
La instalación de paneles solares en terrenos que se usaban para la agricultura está reduciendo los cultivos.
La agrivoltaica es una tecnología que consiste en cultivar alimentos en el mismo terreno donde hay paneles solares.
Un equipo de la Universidad de Córdoba ha estudiado si es posible cultivar olivos entre paneles solares.
Han descubierto que los olivos y los paneles solares producen más aceite y más energía si están juntos en el mismo terreno.
La construcción es una actividad que produce mucha contaminación
La comunidad científica busca soluciones para hacer la construcción más sostenible.
Un equipo de la Universidad de Córdoba presenta una nueva solución para hacer las carreteras más sostenibles
El equipo de investigación ha diseñado una solución para estabilizar la base de la carretera que usa menos cal
La nueva técnica para estabilizar carreteras usa un 66% menos de cal
La cal es sustituida por nanomateriales y residuos industriales
Esta técnica reduce un 50% la huella de carbono de la carretera
Descubren una nueva vía de comunicación de las algas
Escrito por Silvia Márquez CalventeLas algas se comunican con otras algas y con otros organismos como las bacterias
Las algas usan distintas vías de comunicación
La producción de una hormona que se llama auxina es una de las vías de comunicación de las algas
Un equipo de la Universidad de Córdoba ha descubierto cómo las algas producen la auxina
El equipo de investigación de la UCO ha comprobado que el alga usa la auxina para comunicarse con bacterias
El equipo algas y bacterias que se comunican podrían ser beneficiosos para la agricultura
Un nuevo método predice la vida útil de las fresas en tiempo real
Escrito por Silvia Márquez CalventeEl desperdicio alimentario es un problema mundial.
Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba contribuye a evitar el desperdicio.
El equipo de investigación ha diseñado un sistema para predecir la vida útil de las fresas.
Con este sistema se evita el desperdicio de las fresas
El sistema se desarrolla con tecnología rápida y que no daña el producto.
Un estudio relaciona variables psicológicas con el control de la diabetes
Escrito por Pablo Hinojosa Luque
La autoeficacia es la creencia en uno mismo.
Es la creencia en la capacidad para conseguir objetivos.
Un estudio ha relacionado la autoeficacia con el control glucémico de la diabetes.
Según el trabajo, la autoeficacia genera cambios en los comportamientos.
Estos comportamientos mejoran el control de la diabetes en adolescentes.
El trabajo ha involucrado a más de doscientos menores de edad.
A estas personas se les han realizado controles glucémicos durante dos años.
Por otro lado, han sido encuestados en cuatro fases para medir su autoeficacia.
El trabajo muestra que las variables psicológicas influyen en el bienestar de las personas.
Por ello el equipo de investigación ya está trabajando en intervenciones psicoeducativas para mejorar la autoeficacia.
Evalúan los efectos del extracto de ajo negro fermentado en cáncer de próstata
Escrito por Silvia Márquez CalventeEl cáncer de próstata es uno de los más comunes en hombres en España.
Hay un estado del cáncer de próstata muy grave que tiene poco tratamiento.
Un equipo de la Universidad de Córdoba busca tratamientos
El equipo de investigación estudia los efectos de un extracto de ajo negro fermentado en cáncer de próstata
El estudio revela que este tratamiento reduce la agresividad del cáncer
Este tratamiento ha sido probado en ratones y en laboratorio con células humanas
La materia de la que están hechos los rayos ayuda a producir más grafeno
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueEl grafeno es un material muy útil debido a sus propiedades.
Pero aún no existe un método para fabricarlo en grandes cantidades.
Un nuevo diseño tecnológico ha aumentado su producción un 22%.
Este nuevo método utiliza plasma para producir grafeno.
El plasma es la materia de la que están hechos los rayos.
El plasma tiene mucha energía y es muy útil para descomponer moléculas.
Este plasma extrae el carbono del etanol y lo usa para formar grafeno.
Este nuevo diseño aprovecha mejor la energía para producir este material.
Para ello ha construido una jaula de Faraday alrededor del plasma.
Esto es algo parecido a un microondas.
De esta forma se aísla el sistema del exterior y se reduce la pérdida de energía.
El acoso callejero a mujeres en España es alto y tiene impacto negativo
Escrito por UCC+iEl acoso callejero es una de las violencias contra las mujeres
El acoso callejero ocurre cuando uno o varios hombres desconocidos tienen conductas de cariz sexual hacia una mujer
En España no hay suficientes estudios sobre acoso callejero
Un equipo de la UCO ha estudiado el nivel de acoso callejero y su impacto psicológico para las mujeres.
Las investigadoras han hecho un estudio con 250 mujeres.
El 98 por ciento de las mujeres participantes habían sufrido acoso callejero.
El 80 por ciento de las mujeres había sufrido acoso de manera mensual.
La formación y la lucha contra el sexismo son claves frente al acoso callejero
El ADN contiene las características de los diferentes seres vivos.
Un estudio ha analizado el ADN del ciervo europeo.
El ciervo europeo es un mamífero muy extendido por Europa.
El ciervo europeo tiene un origen común en Europa del Este.
A lo largo de los años el ciervo se ha extendido por Europa.
El análisis del ADN ha identificado cuatro poblaciones con características genéticas diferentes.
Las cuatro poblaciones se encuentran en España, Escocia, Noruega y centro de Europa.
Los ciervos españoles tiene un ADN más diferente.
La información de sostenibilidad de las empresas europeas es escasa y desigual
Escrito por Silvia Márquez CalventeLa Unión Europea establece reglas de juego comunes para todos los países.
Para saber si las empresas son sostenibles crea una norma.
La norma obliga a las empresas europeas a presentar informes de sostenibilidad.
En cada país se aplica la norma de una forma distinta
Un equipo de la Universidad de Córdoba analiza los informes de sostenibilidad de 100 empresas agroalimentarias europeas.
La información que divulgan las empresas es escasa.
La información que divulgan las empresas es muy diferente entre sí.
La norma no estipula un modelo de informe a usar.
Los investigadores proponen que todos los países apliquen la norma por igual
Más...
El tratamiento conjunto de residuos plásticos y alperujo reduce energía y gases contaminantes
Escrito por UCC+iLa economía circular busca aumentar la vida de los productos, materiales y recursos.
La economía circular transforma residuos en nuevos productos.
La economía circular es buena para el planeta y para el dinero.
El alperujo es lo que queda tras la extracción del aceite de oliva.
Se producen toneladas de alperujo al año.
Los plásticos de un solo uso también producen toneladas de residuos.
Un equipo de Universidad de Córdoba comprueba que la degradación de alperujo y residuos plásticos conjunta es positiva.
La degradación conjunta de alperujo y residuos plásticos reduce el gasto de energía y gases contaminantes.
El cannabis es una droga ilegal
El consumo elevado de cannabis es perjudicial para la salud
La saliva es un buen fluido para detectar el cannabis
Un equipo de la Universidad de Córdoba y la Universidad de Valencia crea un método para detectar cannabis en saliva
El método para detectar cannabis en saliva es más rápido
El método para detectar cannabis en saliva necesita muestras más pequeñas de saliva
La Universidad estudia cómo evitar que se derroche agua para regar
Escrito por Pablo Hinojosa LuqueLos agricultores necesitan agua para regar los cultivos.
La sequía hace que cada vez haya menos agua.
Existen medidas para evitar que se use mal el agua.
Una medida es pagar más por el agua.
Otra medida es recibir menos agua.
Un estudio de la Universidad de Córdoba ha comparado las dos medidas.
La conclusión de ese estudio es que es mejor reducir el agua que cobrar más impuestos.
El lomo ibérico lleva nitritos y sal como conservantes.
El consumo excesivo de nitritos perjudica a la salud
Las leyes europeas buscan reducir el nitrito en los alimentos
Un equipo de la Universidad de Córdoba reduce los conservantes del lomo con un microogranismo natural.
El microorganismo es una levadura extraída del mismo lomo.
Los investigadores reducen los nitritos y la sal del lomo y añaden la levadura
Consiguen un lomo con menos conservantes y las mismas características